Интервью с кандидатом филологических наук, доцентом по кафедре иностранных языков, BEC Higher Сахневичем С. В.
Корреспондент: Сегодня у меня ключевой вопрос: помогают ли поездки в страну изучаемого языка в изучении этого самого языка?
Сахневич С. В.: Помогают, но настолько незначительно, что ехать туда не стоит, если эта поездка влетит вам в копеечку. А если это английский для начинающих, то ехать туда вообще не стоит! Даже бесплатно. Все равно ничего не поймете.
Корреспондент: Не понял! Наш репетитор по английскому, и не только он, говорит, что нужно поехать за границу для того, чтобы сломать языковой барьер, общаясь с иностранцами по английски, а вы говорите, что от этого, дескать, нет никакого толка.
Сахневич С. В.: Чтобы сломать языковой барьер, это да, вы действительно сможете там раскрепоститься. Но отдавать бешеные деньги за то, чтобы раскрепоститься? Вы меня извините, но это – безумие! Лучше найти репетитора. А еще легче ходить в какие-то благотворительные организации, типа Американского Центра, и, бесплатно разговаривая там по английски с носителем языка, вы тоже раскрепоститесь!
Корреспондент: Бесплатно???
Сахневич С. В.: Бесплатно! Но даже если в бесплатных организациях в какой-то момент нет мест, вы можете сходить в какое-нибудь Conversation Cafe, заплатить там копейки за их кофе и наговориться по английски там хоть до рвоты.
Корреспондент: До рвоты от кофе? Спасибо, конечно!
Сахневич С. В.: Нет! До рвоты от разговора по английски. Хотя от кофе можно вырвать тоже., оно – кислое. Но с эти можно смириться: то есть вы, конечно, платите какие-то деньги, но это гроши по сравнению с такими бешеными деньгами, когда вы едете за границу!
Корреспондент: У вас есть доказательства в пользу той точки зрения, что поездка за границу не поможет в деле изучения английского языка.
Сахневич С. В.: Конечно, есть! Во-первых, родители детей сами говорят о поездках за границу как об абсолютно бесполезном мероприятии, и с ними к тому же соглашаются их дети. Но мы можем рассуждать чисто умозрительно, логически. Какая разница, где проходят уроки английского или курсы английского в Москве, в Америке, в России или Зимбабве. В классной комнате, на помойке или на дереве с самоучителем английского языка, изучая слова, которые мы путаем. Английский нужно учить и отрабатывать, учить и отрабатывать.
Корреспондент: Логично!
Сахневич С. В.: За грницей вы можете перебрасываться с англоязычными жителями примитивными фразами по английски, но роста от этого не будет никакого. хотя уверенность некоторую приобретете.
Корреспондент: Итак, подведем итог! Первое.
Сахневич С. В.: Ехать заграницу для того, чтобы учить английский не стоит, если эта поездка выйдет вам в значительные деньги.
Корреспондент: Второе!
Сахневич С. В.: Того же эффекта можно добиться, если вы будете посещать разные разговорные клубы или уроки английского языка в виде бесед по английски прямо у себя в городе, бесплатно или почти бесплатно.
Корреспондент: Третье!
Сахневич С. В.: Без разницы, где вы будете учить английский, его учить все равно нужно, и от этого вы не спасетесь даже за границей.
Корреспондент: Похоже от вашей рациональности вообще невозможно спастись!
Сахневич С. В.: Можно! Но только при помощи еще более радикальной рациональности.
1 комментарий